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19 décembre 2008 5 19 /12 /décembre /2008 19:28

La couleur des aliments.

 

 

 

Les couleurs sont l’un des premiers éléments qui déterminent nos choix. C'est elles qui vont sembler le plus indiquer la maturité du fruit ou la fraîcheur de la viande. D'une manière instinctive, on associe trop vite à une couleur des caractères organoleptiques, exemple pour un fruit ;  

Le vert est égal à une immaturité et acidité.

Le rouge ou jaune intense donne l’impression de maturité, l’effet d'ensoleillement.

 

Pourtant ces couleurs vont à l’infini, le bleu, le rouge, le vert… C’est la couleur qui guide certaines préparations culinaires ; la cuisson rosée d’une viande (le bleu indique une viande revenue rapidement de chaque coté) un beurre blanc, la robe pourpre d’un vin, dorée, ambrée d’un autre. Ainsi l’œil nous apporte une foule d’informations qui nous permettrons de faire  notre choix et si l’acceptabilité s’installe, les signaux commencent à dessiner en nous les premiers contours de l’objet aliment ou boisson.




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Published by Aux plaisirs - dans Mémoire : Le plaisir
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