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23 décembre 2008 2 23 /12 /décembre /2008 17:29

C'est grâce au microscope que l’on peut examiner l'anatomie de la langue avec plus de détails. Elle est composée de nombreux organes sensoriels, appelés papilles, dispersés sur sa surface. On regroupe les papilles d'après leur forme : papilles caliciformes, foliées ou fongiformes. Les bourgeons du goût se trouvent sur les papilles. Ils sont composés de nombreuses cellules, qui se régénèrent tous les 10 à 14 jours. Ils contiennent les récepteurs gustatifs permettant de discerner les quatre saveurs fondamentales : le sucré, l'acide (ou aigre), le salé et l'amer. Les papilles caliciformes sont regroupées et forment un "V" à l'arrière de la langue. Elles sont sensibles à l'amer et à l'acide. Les papilles foliées sont situées sur les bords de la langue, derrière les papilles caliciformes. Elles sont sensibles à l'acide. Les papilles fongiformes sont les plus abondantes, elles couvrent la pointe de la langue et sont sensibles au sucré et au salé. Il convient de remarquer que la bouche et la gorge contiennent également des cellules sensorielles qui participent à l'élaboration du goût.

 

L'anatomie des bourgeons du goût permet de mieux comprendre les mécanismes du signal gustatif. Certaines cellules fonctionnent comme des récepteurs sensoriels qui transmettent au cerveau les informations chimiques correspondant aux caractéristiques gustatives des aliments présents dans la bouche. Chaque cellule réceptrice a une forme unique, qui répond à un type de signal chimique donné. Les signaux émis par les récepteurs gustatifs sont véhiculés principalement par quatre nerfs crâniens 9Le nerf olfactif (I)
Le nerf trijumeau (V)
Le nerf vague (X)
Le nerf glosso-pharyngien (IV)
Ils sont transmis jusqu'au système nerveux central, où des régions du cerveau décodent l'information chimique et la traduisent en sensation gustative.




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Published by Aux plaisirs - dans Mémoire : Le plaisir
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