Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 décembre 2008 7 28 /12 /décembre /2008 13:57

Le désir d’être un grand ! L’enfant recherche des aliments réservés aux adultes, souvent fort en goût comme la moutarde, les oignons, les épices… Il n’a plus peur de la nouveauté, il devient curieux, se sent valorisé par des expériences et va pouvoir s’exprimer, échanger si on lui a fournit un minimum de vocabulaire. 

Apprendre le plaisir de manger en respectant les règles d’hygiènes alimentaires en évitant d’imposer des mets qu’il n’aime pas et dont il sera dégoûté pendant longtemps, ce sous différents prétextes comme par exemple : «que cela fait grandir ou que des gens meurent de faim…»
 

Pourquoi ne pas faire une approche thématique des sens avec divers aliments ?
    
   Ô    Avec l’œil : les formes, les couleurs…    
   Ô
   
Avec la main : lisse, râpeux, moelleux, dur…  
   Ô
   
Avec le nez : douceur, acidité, iodé….  
   Ô    Avec l’oreille : craquant, fondant, croustillant… 
   Ô    Avec la bouche : acide, astringent, sucré… 

Puis la synthèse de toutes ces sensations plus les nouvelles qui apparaissent pendant la mastication. Chaque aliment peut être un excellent levier pour explorer le domaine «gustatif».




Partager cet article

Repost 0
Published by Aux plaisirs - dans Mémoire : Le plaisir
commenter cet article

commentaires

Rechercher