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19 mars 2009 4 19 /03 /mars /2009 13:20

Emulsifiants :
 
- Alcool ; avec un pourcentage alcoolique de 35° minimum.
- Base grasse ; huile végétale ou animal, graisse végétale ou animal (saindoux, suif…) crème fraiche (pas light).
- Base sucrée ; miel, mélasse, jus de fruit concentré, sirops, confiture.


Base alcoolique :
- Base pour vaporisateurs si possible 50 ml : 50 ml d'alcool (vodka, rhum, gin). Ajouter 5 à 25 gouttes d'huile essentielle.
Pensez avant de vaporiser sur une préparation secouer le flacon.


Base aqueuse (eau) :
- Base pour vaporisateurs si possible 50 ml : 50 % d'alcool (vodka, rhum, gin) et 50 % d'eau de source. Ajouter 5 à 25 gouttes d'huile essentielle.
Pensez a
vant de vaporiser sur une préparation secouer le flacon.


Base huileuse :
- 100 ml d’huile végétale colza, germe de blé, olives, sésame…. (si possible de premiere pression à froid) ajouter 5 à 25 gouttes d'huile essentielle.
* Menthe poivrée 5 gouttes par 100 ml, c’est suffisant.
* Citron ou orange (les essences) sont moins prononcés, environs 25 gouttes par 100 ml.

- A la fin d'une préparation on peut diluer une cuillère à café avec de l'huile parfumée. Rajouter ci nécessaire.
- On peut aussi diluer quelques gouttes d'une HE ou synergie dans une cuillère à café avec de l'huile végétale et ajouter ça à la fin d'une préparation.
-
Pour les préparations froides on dilue selon goût les huiles essentielles de préférence à la fin de la préparation.
- Si on dilue les HE dans l'huile végétale contenant beaucoup de vitamine E (Colza, germe de blé) on peut garder la préparation plus longtemps.
Garder les préparations au réfrigérateur dans un récipient en verre (éviter le plastique). 


Spray :
On se sert d'un spray quand on veut arroser les salades d’une façon très délicate.
Si le parfum doit être très minime ou qu’on souhaite que les invités puissent parfumer le plat individuellement. On met le spray sur table, chacun peut se servir.

Un spray se montre exquis sur un toast avec de fromage de chèvre ou camembert .

Une salade de tomates se prête bien pour expérimenter un spray au basilic. 


Quelques synergies pour des préparations :
* Lemon-grass, gingembre, coriandre.
* Basilic exotique, noix de muscade.
* Céleri, carotte sauvage, aneth.
* Cumin, zeste de la mandarine, gingembre.
* Fenouil, curcuma.
* Ylang.ylang, feuille de bergamote (petit grain de bergamote).
* Cannelle, clou de girofle et zeste d'orange.

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Published by Blasons - dans Techniques
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